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ID 524
Eprint ID
524
FullText URL
Title Alternative
On the Quality of Raw Milk Produced in Okayama Prefecture : Bacterial Count
Author
Nakae, Toshitaka
Kataoka, Kei
Segawa, Katsushi
Abstract
前報の岡山県で生産された原料乳の成分的乳質の調査に引きつづき,今回はその細菌学的乳質を調査した. その結果次のような結論を得た. 1)原料乳の細菌学的乳質は,夏季の乳温の上昇とともに低下した. また乳温は細菌数のみならず細菌叢にも影響するものと思われる. 2)細菌数の地域的な差違はほとんど認められなかった. 3)総菌数,生菌数,低温細菌数および耐熱性細菌数の平均値はそれぞれ4.7×106/ml,1.1×106/ml,5.6×104/mlおよび2.7×104/mlであった. 4)63℃,30分,85℃,20分および100℃,10分の加熱処理乳より耐熱性細菌を分離し,その分離菌株の耐熱性を再試験した. それらの分離菌株の中には63℃,30分あるいは85℃,20分の加熱処理に生存するものがあった。
Published Date
1978
Publication Title
岡山大学農学部学術報告
Publication Title Alternative
Scientific Reports of the Faculty of Agriculture Okayama University
Volume
volume52
Issue
issue1
Publisher
岡山大学農学部
Publisher Alternative
Faculty of Agriculture, Okayama University
Start Page
61
End Page
67
ISSN
0474-0254
NCID
AN00033029
Content Type
Departmental Bulletin Paper
Related Url
http://eprints.lib.okayama-u.ac.jp/502/
language
Japanese
File Version
publisher
Refereed
False
Eprints Journal Name
srfa