Scientific Reports of the Faculty of Agriculture, Okayama University
Published by the Faculty of Agriculture, Okayama University
ONLINE ISSN : 2186-7755

サイレージの化学成分と品質に関する研究 (第9報)サイレージの品質と飼料価値との関係(2)

内田 仙二 岡山大学
須藤 浩 岡山大学
発行日
1971
抄録
サイレージの発酵的品質と飼料価値との関係を知るために,岡山県下の酪農家で実用されているサイレージ104点を集めて発酵的品質を調査するとともに資料成分を分析し,品質と成分ならびに飼料価値との関係を統計的に追究した. サイレージのFLIEG法による評点と乾物ならびに粗タンパク質の含量との間にそれぞれ正の有意な相関が,評点と粗繊維ならびに粗灰分との間にそれぞれ負の有意な相関が認められた. 評点とDIJKSTRAの計算式によって算出したDCPならびにデンプン価との間にそれぞれ有意な正の相関が認められた. これらの諸結果より,サイレージの発酵的品質は,その飼料価値に対し有力な影響をおよぼすものであることが認められた。
ISSN
0474-0254
NCID
AN00033029