Scientific Reports of the Faculty of Agriculture, Okayama University
Published by the Faculty of Agriculture, Okayama University
ONLINE ISSN : 2186-7755

Activation of β-Glucosidase and Accumulation of Secondary Metabolites in Pea SeedlingsTreated with a Biotic-elicitor Chitosan

Kobayashi, Akio
Akiyama, Kohki
Ushijima, Tamano
Kawazu, Kazuyoshi
Published Date
1992
Abstract
生物的エリシター・キトサンで処理したエンドウ上胚軸におけるβ-グルコシダーゼの活性は,72時間後には処理前の約60倍に達した.塩化第二銅処理したエンドウ実生から2つのkaempferol-β-glucoside,quercetin-β-glucoside,およびエンドウのファイトアレキシンであるピサチンを精製・単離した.ピサチンはキトサン処理72時間後に最大に達した.kaempferol配糖体はキトサン処理24時間後に最大に達し,48時間から72時間の間に消失した.quercetin配糖体はキトサン処理24時間後に最大に達し,86時間後にはコントロールと同じレベルまで減少した.kaempferolとquercetinはピサチン生合成系における前駆体ではないので,これらは細胞壁の強化に利用されていると考えられる。
ISSN
0474-0254
NCID
AN00033029