Toggle navigation
岡山大学学術成果リポジトリ
English
Top
>
岡山大学農学部学術報告
>
62巻 - 1号
Scientific Reports of the Faculty of Agriculture, Okayama University
Published by the Faculty of Agriculture, Okayama University
ONLINE ISSN : 2186-7755
Permalink :
http://escholarship.lib.okayama-u.ac.jp/666
牛の肉の脂肪交雑に対する成長ホルモンの影響
和田 宏
岡山大学
高 光斗
江原大学校農科大学
奥島 史朗
岡山大学
Djagra, Ida Bagus
ウダヤナ大学獣医畜産学部
062_0045_0049.pdf
293 KB
発行日
1983
抄録
黒毛和種去勢肥育牛30頭のと殺時血液を採り,その血漿中の成長ホルモン(GH)の濃度を測定した. また血漿の脂質,ホルモンその他血漿成分の濃度を測定し,GH濃度との相関を求めた. 血漿GH濃度と枝肉ロース芯の脂肪交雑値との間には負の相関関係が得られた. これは成長ホルモンは筋肉の脂肪交雑に対する負の要因であり,牛の肥育の仕上期にはGH分泌の刺激要因を避ける必要のあることが示唆された。
ISSN
0474-0254
NCID
AN00033029