Scientific Reports of the Faculty of Agriculture, Okayama University
Published by the Faculty of Agriculture, Okayama University
ONLINE ISSN : 2186-7755

サイレージの調製法に関する研究(第24報) 添加剤としてのアクリル酸ならびにアクリル酸ナトリウムの効果

内田 仙二 岡山大学
石川 正洋 岡山大学
扇 順二 岡山大学
堀米 隆男 岡山大学
抄録
高水分ならびに低水分のイタリアンライグラスを埋蔵材料に用い,実験用プラスチックミニサイロおよび実験用スチール製気密サイロを供用して,アクリル酸ならびにアクリル酸ナトリウムのサイレージヘの添加試験をおこない,サイロ内のサイレージ発酵および開封後サイレージの好気的変敗に対する影響について調査した. 本研究結果の要約は次のようである. 1)本研究の実験の範囲においては,これら添加剤添加による,いわゆる発酵的品質の改善効果は確認できなかったが,添加によって発酵が総体的に抑えられ,タンパク質の分解抑制などによる埋蔵中の養分分解損失の減少の可能性が示された. 2)開封後サイレージの変化についての調査より,これらの添加により,温度上昇の抑制遅延,カビ発生増殖の抑制ならびにタンパク質分解の低減など,変敗の遅延もしくは抑制の効果が認められた. 3)添加効果ならびに取り扱いの簡便性や安全性などの点から,アクリル酸ナトリウムはアクリル酸またはプロピオン酸ナトリウムより,サイレージ添加剤として優れているものと思われた。
ISSN
0474-0254
NCID
AN00033029